AF3I4871.jpg

Совещание прошло под председательством Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. В заседании, помимо членов комиссии, приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия Рашид Ошноков, представители общественности региона.Члены оргкомитета проходящего в регионе митинга Ахмед Барахоев, Бейал Евлоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Анжела Матиева и Висингирей Гагиев на заседании комиссии не явились, в очередной раз проигнорировав призыв властей к диалогу по вопросу соглашения об определении границ.

AF3I4776.jpg

Открывая заседание, Юнус-бек Евкуров отметил, что закон Республики Ингушетия об утверждении соглашения об утверждении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой вступил в законную силу 16 октября 2018 года.

“Хочу довести до всех вас, что закон вступил в силу. 26 лет шли споры между двумя регионами в вопросе определения границ. Каждый пытался внести лепту в этот вопрос. Большинство при этом не владело достоверной информацией по этой теме. Для многих “политиков” – людей претендующих на те или иные должности, подписание соглашения об определении границ стало площадкой для спекуляций народом в собственных интересах », – сказал Ю.Евкуров

AF3I4789.jpg

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что подписание соглашения об определении границ с Чеченской Республикой – это исторический шаг для жителей обоих регионов и участники митинга должны понимать, что руководство республики не станет подписывать какие-либо документы в ущерб собственному народу и Конституции.

“До подписания соглашения комиссиями двух регионов проведена большая работа для правильного определения границ между регионами. Для этого изучены архивные документы. Вся эта работа велась с 2009 года. Мы с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым давно обсуждали необходимость определения границ между нашими регионами, и после долгих обсуждений и дискуссий провели границу согласно подписанному соглашению. Я прекрасно понимаю ответственность перед будущим наших народов », – отметил он.

AF3I4871.jpg

Ю.Евкуров также добавил, что согласно соглашению граница между Ингушетией и Чечней определена де-факто еще в августе 1993 года. Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории.

AF3I0291.jpg

Напомним, Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

С 4 октября в Магасе проходила несанкционированная акция протеста. С понедельника, 8 октября, она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями. Накануне Правительство Ингушетии согласовало проведение митинга в городе Магас 16 и 17 октября. Ситуация контролируется правоохранительными органами.

Пресс-служба Главы РИ